SARDINAS A LA PLANCHA // GRILLED SARDINES

Sardinas a la plancha

Comida típica de chiringuito playero en España. Muy sencilla y rápida de hacer.


Para la gente que vive en Helsinki, esta especie de sardina la podréis encontrar en el K-supermarket de Sello, Leppävaara, donde suele haber más variedad de pescados que en los demás establecimientos.



Valoración
Tiempo: **
Dificultad: baja
Precio: bajo
Ingredientes: *
Equipo cocina: *

Empezamos!


Ingredientes (para 2 persona)

400 g de sardinas
Jugo de 1 limón
Vino blanco 
Perejil
2 dientes de ajo
Aceite
Sal gorda

Elaboración (15’ aprox)
  1. Limpiar las sardinas, metiendo el pulgar por la zona inferior de la cabeza y tirar hasta el final. Las secamos con papel de cocina.
  2. Para la salsa que da sabor a las sardinas, pelar los ajos y añadirlos a un mortero junto con el jugo de limón, un chorrito de vino blanco y perejil picado. Majar todo junto.
  3.  Echar el majado a un bol con las sardinas y mezclar con las manos.
  4. Para freír las sardinas, poner un poco de aceite a una sartén a fuego alto. Echar las sardinas y controlar que no se os peguen a la sartén (yo meneo la sartén un poco para que resbalen, procuro evitar moverlas mucho con una espátula porque se destrozan) y que queden hechas a la vez. De vez en cuando echar un poco de la mezcla que haya quedado en el bol.
  5. Vuelta y vuelta y al plato.
  6. Con lo sobrante de la mezcla, la pasamos por la sartén para reducirlo un poco.
  7. Echar sal gorda por encima de las sardinas y a continuación la salsa reducida..
  8. A comer!
Sardinas a la plancha


 Receta muy fácil y muy acorde con el verano!

Un saludo y hasta la próxima receta!


*******************************************************ENGLISH VERSION*****************************************************

Grilled Sardines

Typical food from any spanish open air restaurant at beach. Very simple and fast to cook.

For the people living in Helsinki (or will be), you can find this kind of sardine at K-supermarket in Sello, Leppävaara, where it usually has good fish variety (not very common in Finland).


Score

Time: **
Difficulty: low
Budget: low
Ingredients: *
Kitchen equipment: *

Let's go!


Ingredients (for two people)

400 g of sardines
Juice from 1 lemon
White wine
Parsley
2 cloves of garlic
Olive Oil
Coarse salt

Elaboration (15’ approx)
  1. Clean the sardines by inserting your thumb in the lower part of the head and rip it off till the end. Dry the sardines with kitchen paper.
  2. To do the tasty sauce, peel garlic and add into a mortar along with the lemon juice, a little bit of white wine and chopped parsley. Grind everything.
  3. Put the ground mixture with the sardines in a bowl and mix them with your hands.
  4. To cook the sardines, put little olive oil on a pan at high load and add the sardines. Take a look at the sardines and control they are not getting stuck to the pan ( my technique: I shake the pan to force the sardines to slip on it, avoid to touch a lot with a wooden spatula otherwise sardines can be destroyed). Now and again, add some of the sauce left in the bowl.
  5. Cook one side and then the other one and right to be served
  6. Reduce the sauce left in the bowl on the pan
  7. Add coarse salt and the reduced sauce
  8. Next step: eat!
Grilled sardines



Very easy and perfect for summertime!

See you in the next recipe!


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