Panna Cotta

La Panna cotta es un postre típico de la región italiana del Piamonte (zona nordoccidental cuya capital es Turín.
Siempre me ha encantado este postre, y cuando aprendí su elaboración no me podía creer que fuese tan sencilla.

Para la gente que está viviendo en Helsinki, podéis disfrutar de este postre en el restaurante italiano Vapiano, mi restaurante preferido en Helsinki. Y luego compararlo con el que vosotros mismos realicéis. Vapiano es una cadena por lo que si te encuentras en alguna otra ciudad de Europa, quizás haya uno. Lamentablemente, en mi querida Madrid Vapiano no tiene ningún restaurante abierto... por el momento.

En mi caso he acompañado la panna cotta con un coulis de frutos rojos. 

Vayamos a por la receta, fijaos que sencilla.




Panna Cotta 

Valoración
Tiempo: **
Dificultad: baja
Precio: bajo
Ingredientes: **
Equipo cocina: ***

Ingredientes (para 2/3 tarritos)

200 ml de nata líquida para respostería
200 ml de leche
8 g de hojas de gelatina deshidratada (sabor neutro)
20 g de azúcar
Unas gotas de esencia de vainilla 
Mermelada

Elaboración (12’ aprox+enfriamiento)
  1. Poner en un bol la gelatina con un poco de leche y dejarla hidratándose durante unos 10' 
  2. Mientras, poner en un cazo la nata, el resto de leche, el azúcar y unas gotas de vainilla e ir moviendo mientras se calienta para disolver todo el azúcar.
  3. Cuando rompar a hervir, retirar del fuego y añadir la gelatina hidratada.
  4. Remover durante 2' para disolver toda la gelatina.
  5. Repartir el líquido de la panna cotta en recipientes. Cuanto más pequeñitos los recipientes, más fácilmente se formará esa textura gelatinosa de la panna cotta.
  6. Dejar enfriar a temperatura ambiente un ratito. Cuando este ya tibio, introducir en el frigorífico (3h) . La razón por la que no se debe introducir directamente al frigorífico es para evitar un brusco choque térmico que pueda romper el recipiente, normalmente de cristal.
  7. Servir con un coulis o mermelada (opcional)
Panna cotta con coulis de frutos rojos 1

En la siguiente foto se puede ver la textura de la panna cotta.



Panna cotta con coulis de frutos rojos 2

Las cantidades de azúcar y esencia de vainilla depende mucho de cada uno, si preferís un sabor intenso a vainilla o suave. A mí me gusta suave. Si no tenéis esencia de vainilla, podéis recurrir también azúcar vainillada, vainilla en rama o no usar nada.

La receta del coulis de frutos rojos formará parte de otro post, como acompañante perfecto tanto para postres como carnes.


Nos vemos en la próxima receta!





Panna cotta is an italian dessert, originally from the Piedmont region (north-west region and Turin its capital city.

I love this dessert since the first time I tried it, and I couldn't believe how easy is when I found out its recipe.


For people living in Helsinki, you can have this dessert in my beloved Vapiano restaurant and then compare it to your own panna cotta. If you don't know Vapiano, Vapiano is a restaurant brand. They are all over Europe. Unfortunately, there is none where I used to live, in Madrid... so far.


I have served the panna cotta with a coulis of red fruit.


Let's go through the recipe!


Panna Cotta 

Score
Time: **
Difficulty: low
Budget: low
Ingredients: **
Kitchen Equipment: ***

Ingredients (for 2/3 little jars)

200 ml of liquid cream for confectionery
200 ml of milk
8 g of dehydrated jelly (without flavour)
20 g of sugar
Several droplets of vanilla essence
Jam

Elaboration (12’ approx+cooling down)
  1. Put in a bowl around 25 ml of milk with the jelly around 10' to moisturize
  2. Meanwhile, pour the cream, the rest of milk in a pot and add sugar and the vanilla essence. Stir it up gently to disolve the sugar as it is heated up.
  3. When it starts to boil, move aside the pot and add the moisturized jelly.
  4. Keep stirring for another 2 minutes. Be sure all the jelly is disolved. 
  5. Pour the liquid in several containers. The little, the faster gets the gelatinous texture.
  6. Let cool at ambient temperature. When the temperature is lightly warm, introduce the recipients into the fridge (3h). The reason for not introducing directly to the fridge is to avoid a great thermical difference which can lead the recipient to break down (crystal recipient)


Panna cotta with coulis of red fruit 1

In the following picture, you can see the smooth texture of panna cotta.

Panna cotta with coulis of red fruit 2


The amount of sugar and vanilla essence is basically up to you (some people like a big sweet taste, others just the opposite. My liking: soft sweet taste. If you lack of vanilla essence, you can use vanilla sugar, natural vanilla beans or just nothing!

The recipe for the coulis will be in a future post about how can be used as a side dish either for dessert and meat.


 See you in the next recipe!


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