PISTO MANCHEGO CON HUEVO // "PISTO" FROM LA MANCHA WITH EGG

Pisto manchego con huevo

Hoy traemos una receta española de la zona de La Mancha: "pisto manchego" y cómo no, acompañado de un huevo frito, cocinado con muy poco aceite.



Valoración
Tiempo: ****
Dificultad: baja-media
Precio: bajo
Ingredientes: ***
Equipo cocina: **

Ingredientes (para 1 persona)

1/2 de calabacín
1/2 cebolla
1 pimiento verde
1 huevo
1 diente de ajo
Bote mediano de tomate triturado 
Fino (o vino blanco)
Tomillo
Sal
Aceite

Elaboración (45’ aprox)
  1. Cortar y pelar la cebolla y el ajo y ponerlos a freír en una sartén a fuego lento. Mientras tanto, lavar y cortar el pimiento verde. Cuidado con la cantidad de aceite que ponéis para freír. Debe ser la justa, si veis que cuando llega el momento de echar el tomate tenéis aceite visiblemente, lo retiráis de la sartén.
  2.  Cuando lleven 3' en la sartén, echar los pimientos verde. Mientras tanto lavar y cortar el calabacín en daditos (con piel).
  3.  Cuando veamos que a la cebolla y el pimiento verde vayan por la mitad, le añadimos el calabacín. Añadimos un poquito de sal.
  4. Como siempre, ir controlando y moviendo con la cuchara de madera, con mucho mimo que mejor sabrá.
  5. Cuando estén las verduras, se echa el tomate triturado. El fuego no muy fuerte, que además salpica mucho por el agua que tiene el tomate triturado!. Que vaya haciendo plo plo suavemente.
  6. Le añadimos junto con el tomate un poco de tomillo (para darle un toque aromático al tomate), un poco de sal (cuidado no hayas echado ya mucha antes) y un chorrito de fino en este caso (también podéis usar vino blanco). 
  7. Dejamos que se vaya haciendo el tomate a fuego medio y que vaya menguando. En unos 15 minutos estará listo.
  8. Una vez hecho el pisto, le toca al huevo. Podéis echar el huevo directamente al pisto y remover con la cuchara de madera. Así dará más cremosidad al pisto. En mi caso, he optado por un huevo "frito" con muy poco aceite para que no tenga mucha grasa el plato.
  9. En una sartén, ponemos una gota de aceite. Fuego fuerte. Echamos el huevo y lo tapamos con alguna tapa de alguna olla. 
  10. Cuando esté el huevo, lo sacáis y al pisto!
Pd: Poner un poquito de sal a la yema y mojar con pan!
Pd: Si lo coméis al día siguiente está incluso más bueno. también está perfecto en frío.

Pisto manchego con huevo

Como veis, para muchas de las recetas uso algún tipo de vino blanco o semejante. En Finlandia, creo que lo consideran una ofensa el "quemar"alcohol de esa forma tan burda con lo caro que está en vez de beberlo. Pero merece mucho la pena y dura para muchas recetas! Así que 100% recomendado!

Un saludo y hasta la próxima receta cocinillas!


*******************************************************ENGLISH VERSION*****************************************************

"Pisto" from La Mancha with egg

Today's recipe is a very traditional spanish food, from Quijote's area, the inner part of Spain! I serve it with fried egg, cooked with little olive oil.


Score
Time: ****
Difficulty: medium-low
Budget: low
Ingredients: ***
Kitchen Equipment: **

Ingredients (for 1 person)

1/2 Zucchini
1/2 onion
1 green pepper
1 egg
1 clove of garlic
Medium size can of crushed tomato
Spanish Fino wine (or white wine)
Thyme
Salt
Olive Oil


Elaboration (45’ approx)
  1. Cut and peal onion and garlic and fry them on a pan at low fire. Meanwhile, wash and cut the  green pepper. Be careful with the amount of oil you put on the pan. It should be just the rigth one. After cooking the vegetables, remove the extra olive oil if any to avoid excessive grease.
  2. After 3' or so, put the green pepper on the pan. Meanwhile, wash and cut the zucchini in dices (don't peel it)
  3. When everything is half cooked, add the zucchini along with a little bit of salt.
  4. Proceed as always: control and move with a wooden spoon, gently. The more love when cooking, the better :)
  5. When the vegetables are cooked, add the crushed tomate. Remember, be careful with the fire load in this step. If too high, you'll have to clean the walls for sure! Just boiling gently.
  6. To cook the tomate, add some thyme to get aromatic, salt (not too much) and a little bit of Fino wine, or white wine.
  7. Little by little, the tomate sauce will get reduce. In 15 minutes should be ready.
  8. Once the "pisto" cooked, egg's turn! You can add the egg directly to the "pisto" and move everything with a wooden spoon. The "pisto" will get creamier. In my case, I decided to have the egg fried, but with little amount of olive oil. This reduces the amount of fat and in addition, it saves olive oil.
  9. On a pan, add an olive oil droplet. Fire load high. Put the egg and cover it with a lid pot.
  10. Then, add it to the "pisto".
Ps: Put some salt over the egg yolk and dip with bread! 
Ps2: If you eat it the day after cooked, it's even better! can be served cold as well.

"Pisto" from La Mancha with egg

As you can see, I use white wine or similar for many recipes. In Finland, I guess that is considered almost a crime. "Burn" alcohol instead of drinking it at that price. But it worths it! Plus, it lasts for many recipes. So 100% recommended!


Greetings!

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