RISOTTO AI FUNGHI

Risotto ai funghi

Comida típica italiana, con origen en la Toscana.
El truco es conseguir un gran sabor a setas y cremosidad en el arroz, dando un toque final de parmesano. 
Con respecto a las setas, la típica es la funghi porcini. Buscar alguna variedad con gran sabor. Las congeladas pequeñas suelen ir muy bien. En Finlandia hay una gran variedad en esta época del año así que cogí diferentes variedades al natural)

Valoración


Tiempo: ****
Dificultad: media
Precio: medio-bajo
Ingredientes: ***
Equipo cocina: **

Aquí está mi receta:

Ingredientes (para 1 persona)
1 cazo y medio de arroz
1 puñado de setas
1 taco de parmesano
¼ cebolla grande
½ diente de ajo
¼ vaso nata líquida (o mantequilla)
¼ vaso vino blanco
½ pastilla de caldo de verduras o de pollo
Aceite
Sal
Pimienta negra molida

Elaboración (35’ aprox)
  1. Cortar la cebolla y el ajo en trocitos pequeños y sofreír con un poco de aceite unos 2-3 min a fuego lento
  2. Lavar las setas, cortarlas a gusto de cada uno y añadirlas a la cazuela junto con la cebolla y el ajo.
  3.  Mientras se hacen las setas, es un buen momento para medir el arroz y reservarlo en un plato. Las setas estarán listas cuando empiecen a soltar el agua que llevan y empiecen a menguar de tamaño (aprox 5’)
  4. Cuando le quede poco a las setas, hay que preparar el caldo de verdura o pollo. Para ello poned la cantidad de dos vasos grandes a calentar al microondas y después añadir la media pastilla y mezclarlo. El caldo tendrá que estar caliente cuando se lo echemos al arroz.
  5. Una vez hechas las setas, añadir el arroz y sofreírlo junto con todo mientras lo movemos con una cuchara de madera (aprox 1/2’). Mirad como el grano de arroz se vuelve transparente en su borde. Ojo, cuidado que no tengáis el fuego muy fuerte y se os queme el arroz!
  6.  A continuación, añadir el vino blanco.
  7. Cuando se haya evaporado el vino blanco (con la mano, echaros el vapor que sube a la nariz y oled. Si no huele a alcohol es que ya se ha evaporado), vamos a echar el caldo al arroz de la siguente forma (siempre a fuego lentito): Echar una cucharada sopera y media al arroz y mover, mover, mover suavemente con la cucharada de madera. El mover hace que el arroz pierda el almidón que tiene y dé esa textura de cremosidad que buscamos. Por cierto, justo lo contrario que se busca en las paellas. Cuando se haya evaporado, echar otra vez caldo y mover. Durante este paso, ir probando el arroz de vez en cuando para que no se os pase y sacarlo del fuego en el momento justo. Cuando vaya por la mitad el arroz, añadir el queso parmesano cortado previamente muy pequeño, un toque de pimienta y sal. Probar y rectificar a gusto de cada uno.
  8.  Cuando esté listo el arroz (aprox 20’), quitar del fuego y añadir ese toque de nata líquida, mientras lo movemos (1’), para darle un extra de cremosidad.
  9. Reposar 1-2’ y emplatar. Añadirle unas lasquitas de parmesano arriba, para mejorar la presentación si queréis claro! Y a comer!!
Risotto ai Funghi



Espero os animéis a elaborar y mejorar esta receta. 

No dudéis en enviar vuestras obras gastronómicas y sugerencias a la siguiente dirección: recetaerasmus@gmail.com
Nos vemos en la siguiente receta!

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Risotto ai funghi

Typical dish of the Italian cuisine, originally from Toscane region.
Get a creamy and mushroom-flavoured rice with little taste of parmesan cheese is the point of this recipe.
About which mushroom should be chosen, the original one is funghi porcini. Find any tasty mushroom. Small Fridge mushrooms usually get great results. In Finland, there is a huge variety during this season, so I picked several natural mushrooms I found in the supermarket.


Score
Time: ****
Difficulty: medium
Budget: low-medium
Ingredients: ***


Kitchen Equipment: **

Here is my recipe:

Ingredients (para 1 person)
1 and a half ladleful
1 handful of mushrooms
1 dice of parmesan cheese
¼ big onion
½ clove of garlic
¼ glass of  cream (or butter instead)
¼ glass of white wine
½ stock cube (vegetable or chicken)
Olive oil
Salt
Grond Black Pepper

Elaboration (35’ approx)
  1. Cut onion and garlic in little pieces and fry them lightly with olive oil around 2-3’ on a low flame.
  2. Wash the mushrooms, and cut them as you like. Add them to the pot with the onion and garlic.
  3. At this moment, you can measure the amount of rice and put it on a dish. Mushrooms will be ready when it starts to release the water inside them and get smaller (5’ approx.)
  4. When almost done, prepare the stock. Put two glasses of water to heat up in the microwave and then, add the stock cube and mix. The stock must be hot when added to the rice.
  5. Once the mushrooms cooked, add the rice and fry it lightly while moving with a wooden spoon (1/2’ approx). Look how the rice grain gets transparent on the edge. Watch out with the fire load and not to burn the rice!
  6. Then, add white wine
  7. When evaporated the white wine (move the air to your nose to smell it. If you don’t smell alcohol, white wine is already evaporated), add the stock to the rice as follows (always on low flame): Pour one and a half big spoonful and move, move, move gently with a wooden spoon. This moving makes the rice to release the starch inside and give the creamy feeling to the rice we are looking for. Btw, just the opposite as in paella recipes. When evaporated the stock, pour some more and move. Follow this step again and again. In the meantime, try the rice some times to make sure you don’t overcooked the rice at the end.
  8. Add the parmesan cheese cut in little dices before, black pepper and salt when half-cooked the rice. Try and rectify to your liking.
  9. When rice is done (20’ aprox), put aside the pot and add a little amount of cream, while moving (1’), to give extra creaminess.
  10. Let the food stand for 1-2’ and serve. Add some parmesan flakes on top, to improve the dish if you want! To eat!
Risotto ai Funghi

Hope you try this recipe in your home.


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See you in the next recipe!

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