Guiso de carne // Beef stew

Todo Erasmus que aprecie la comida echa de menos un buen guisote de carne en épocas invernales. Aprende cómo hacer un guiso de ternera básico para cuando aprieta el frío.

Beloved Erasmus student, when it's chilly/freezing outside I am sure you miss a warm and cozy beef stew. Discover how to prepare an easy stew during your Erasmus experience.

 

Guiso de carne

Valoración
Tiempo: *****
Dificultad: baja
Precio: bajo
Ingredientes: ***
Equipo cocina: **

Ingredientes (para 2 personas)

400 g de carne para guisar (en trozos)
2 patatas grandes
1 cebolla
1 vaso de vino tinto
aceite
tomillo
sal

Elaboración (1h 30'  dependiendo de la carne)
  1. En una olla con aceite, vamos a marcar la carne en trozos para que coja un bonito color por fuera. A continuación retirar.
  2. Cortar la cebolla trocitos y las patatas en gajos y añadir todo a la misma olla donde hemos marcado la carne. Añadir sal y cocinar a fuego medio durante unos 7-8 minutos. 
  3. Volvemos a meter la carne a la olla y echamos tomillo para aromatizar el guiso. La cantidad según  cada uno. Yo echo como una cucharada sopera aproximadamente. Cocinar durante un minuto y a continuación añadir el vino tinto.
  4. Después de un minuto tras haber echado el vino, vamos a cubrir la carne con agua caliente. 
  5. Cocinar la carne hasta que ésta quede blandita. Esto depende en gran medida de la carne. Unas tardan más otras tardan menos. Mínimo una hora. Por supuesto con una olla express esto se solucionaría antes. Lo bueno es que mientrás podéis estar haciendo otras cosas. Solo tenéis que observar que la carne se esté guisando lentamente. Ni muy fuerte ni muy lento. 
  6. Cuando la carne esté ya blandita, podéis reducir la salsa hasta como os guste o añadir un poco de maicena/harina y corregir de sal.
Guiso de carne
Esta receta la podéis mejorar añadiendo unos extras como zanahoria, guisantes, champiñones,etc.

Espero que lo intentéis en casa y no desesperéis mucho cuando la carne esté todavía dura. Tranquilos que se ablandará al final.

Saludos desde Helsinki!





Beef stew

Score
Time: *****
Difficulty: low
Budget: low
Ingredients: ***
Kitchen equipment: **

Ingredients (for 2)

400 g stew meat (in pieces)
2 large potatoes
1 onion
1 glass of red wine (red wine for cooking, not a good one)
olive oil
thyme
salt

Elaboration (1h 30'  depending on the meat)
  1. In a pot with olive oil, fry slightly the meat, just the surface. Then put aside.
  2. Chop the onion and cut the potatoes in wedges. Add to the pot and cook it on medium heat during 7-8 minutes. Add some salt as well.
  3. Put the meat back into the pot and season it with some thyme. I normally add aroung one spoon. Cook during 1 minute. Next step: pour red wine and cook again during 1 minute.
  4. Afterwards, cover the volume of the meat and potatoes with warm water.
  5. Cook till the meat gets tenderized. That highly depends on the meat. Minimum 1 hour. Of course if we stew with a pressure cooker, we can speed up the cooking time. On the bright side, you can spend that time doing something else. You just have to keep an eye and watch so that the heat is not too high or too low.
  6. When the meat is tenderized, you can thick the sauce by cooking a little bit more or add some cornflour/flour and add mor salt (if needed).
Beef stew
You can enhance this recipe by adding extra ingredients, like carrot, peas, mushrooms, etc.

Hope you try this recipe at home and don't get frustrated when the meat is still hard. It will get soft at some point. Just relax and enjoy your Erasmus life.

Greetings from Helsinki!

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