Arroz a banda // Rice with squid

Descubre uno de los arroces más populares en España. ¡El arroz a banda!

Learn one of the most popular rice recipes in Spain, 'Arroz a banda' (rice with squid)

 

Arroz a banda

Valoración
Tiempo: *****
Dificultad: media-alta
Precio: bajo
Ingredientes: ***
Equipo cocina: ***

Ingredientes (para 2 personas)
200 ml de arroz
Anillos de calamar
2 tomates maduros
1 cebolla
1 diente de ajo
1 Pastilla de caldo de pescado
Colorante
Sal


Elaboración (1h aprox)
  1. Cubrir todo el fondo de la paella (o olla grande si no tenéis) con aceite.
  2. Cortar y freír los calamares hasta dorarlos. Si están congelados, descongelarlos antes.
  3. Cuando cojan algo de color, retirar los calamares y añadir la cebolla y el ajo, todo cortado previamente. Sofreír el ajito y la cebolla.
  4. A continuación, pelar y picar los tomates y añadir al sofrito. Dar un toque de sal. Cocinar el tomate unos 7-8 minutos.
  5. Mientras tanto, poner a calentar sin que rompa a hervir 600 ml de agua con una pastilla de pescado para tener listo el caldo. La cantidad de agua depende de donde hagáis el arroz. Si se hace en una paella, se requiere más caldo. Yo para asegurarme de que no me quedo corto, preparo 3 medidas de caldo por 1 de arroz. Y a la hora de echar el caldo me reservo un poquito por si acaso me quedo corto.
  6. Añadir de nuevo los calamares. Cocinar durante un minuto.
  7. Añadir el arroz y sofreír durante otro minuto. Distribuir el arroz homogéneamente.
  8. A continuación, añadir el caldo (reservando un poquito por si acaso). El fuego tiene que ser medio-alto. Añadir el colorante (para conseguir el color amarillo) y rectificar la sal.
  9. Cocinar durante unos 20 minutos. Si cocináis en olla, tenéis que mover un poco el arroz de vez en cuando para que no se os pegue.
  10. Al final os tiene que quedar el arroz sin nada agua, sueltecito y no pasado!
  11. Reposar y cubir la paella con un paño durante 5 minutos
  12. Servir
Arroz a banda

Es muy típico en Valencia comer este arroz con un poco de salsa ali-oli. Totalmente recomendado.

También podéis echar un vistazo a mi receta de "Paella Valenciana a la finlandesa".


Si no tenéis paella, la podéis conseguir por poco precio en amazon, mirad:

¡Saludos desde Helsinki!






Rice with squid

Score
Time: *****
Difficulty: medium-high
Budget: low
Ingredients: ***
Kitchen Equipment: ***

Ingredients (for 2)
200 ml rice
Squid rings
2 tomatoes
1 onion
1 garlic clove
1 fish stock cube 
Food colorant
Salt

Elaboration (1h aprox)
  1. Cover the bottom of the 'paella' (or large pot) with olive oil.
  2. Cut and fry the squid rings till turning brown. If you have frozen squid rings, defrost them in advance. 
  3. Then, remove the squid and add onion and garlic (chopped before). Fry them.
  4. Next, peel and chop the tomatoes and add to the 'paella'/pot as well. Salt it and fry everything over 7 minutes.
  5. Meanwhile, heat up 600 ml of water with the fisth stock cube. You need it hot (almost boiling) right before adding to the rice. It's hard to say the right amount of water you need. It greatly depends on the pot you are cooking with. For instance, if you use a 'paella', as I did, you need more than a regular pot. In my case, I always prepare more stock than used at the beginning to be sure I don't run out of stock if the rice gets dried. 
  6. Getting back to the recipe, add the squids again. Cook 1 minute.
  7. Add the rice and cook again 1 minute. Put the rice homogenously over the pot.
  8. Next, add the stock (keep a little bit). Heat: medium-high. Add the food colorant and rectify the salt.
  9. Cook over 20 minutes. If you use a large pot, you will need to stir the rice now and then to avoid getting the rice stuck.
  10. Rice should end up without water, and not overcooked!!
  11. Cover the 'paella' with a kitchen towel and let it rest it for 5 minutes
  12. Serve
Rice with squid

It's very typical in Valencia to have this rice with some ali-oli sauce (mayonnaise with garlic sauce). Totally recommended!

You can take a look to my other rice recipe "Finnish style Valencian Paella"


If you don't have a paella, you can get it one from amazon, look!





¡Greetings from Helsinki!

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